椎茸が主役!ゼッピンRecipe

イイ味出してるのに、料理の脇役になりやすい椎茸。香り成分と旨味成分が凝縮した干し椎茸を、たまには主役に昇格させてあげてください。

干し椎茸だけの
簡単炊き込みご飯

材 料

  • 米 2合
  • 干し椎茸 15g
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
STEP1
スライスしてある干し椎茸を使用します。お米は洗っていつもの水加減にし干し椎茸を入れ30分程おきます。 (干し椎茸も米も水を吸います。吸水量はお米や季節、水温によって変わり、椎茸も様々なので水分量は目安です)
STEP2
炊く直前に醤油、酒、ごま油を入れざっと混ぜて、普通に炊きます。炊きあがったら蒸らしてできあがりです。 お好みで葱やゴマをかけてお召しあがりください。

Recipe01

Recipe02

Recipe03