椎茸が主役!ゼッピンRecipe

イイ味出してるのに、料理の脇役になりやすい椎茸。香り成分と旨味成分が凝縮した干し椎茸を、たまには主役に昇格させてあげてください。

生より旨みあるある
干ししいたけの天ぷら

材 料

  • 干し椎茸 6枚ほど
  • 小麦粉 80g
  • 卵 1個
  • 冷水 150cc
  • 揚げ油 適量
  • (1人前)
STEP1
干し椎茸は、肉厚の冬茄(どんこ)よりも香信(こうしん)という薄いペラペラのもののほうがおすすめです。 干し椎茸は水で戻して良く搾り、水気をとって柄の部分を切り取り、軽く小麦粉をまぶします。
STEP2
卵と冷水をよく混ぜ、小麦粉を加えて軽くまぜます。(ダマがあっても良いです)天ぷら液に椎茸をくぐらせ、揚げて出来上がりです。
このままでも美味しくいただけますが、天ぷらつゆやポン酢などとも相性バツグンです。

Recipe01

Recipe02

Recipe03